Зона отчуждения

"А завтра была война..."

История украинского Полесья насчитывает много столетий... Ныне эта отчужденная земля общей площадью 2400 кв. км — предмет повышенного внимания тех, кто ликвидирует последствия техногенной катастрофы, случившейся 26 апреля 1986 года. А ведь до аварии здесь на протяжении многих веков существовала совсем иная жизнь...

К счастью, сохранились древние летописи, средневековые рукописи, позволяющие заглянуть в глубь истории... Так, известно, что осенью 1193 года князь Ростислав охотился возле Чернобыля, о чем упоминается в летописи: "Князь Вышгородский и Туровский Ростислав — сын великого князя Киевского Рюрика ехал с ловом от Чернобыля во Торцийский". Это означает, что более 800 лет назад Чернобыль уже существовал как населенный пункт.

"Но ведь люди, — пишет, к примеру, этнограф Данило Кулыняк, — тут жили задолго до первого упоминания в летописи". И это так. Историк Лаврентий Похилевич в "Сказании о населенных местностях Киевской губернии", изданном в 1864 году, сообщал: "За две версты от местечка Чернобыль на север на горе над речкой Припять находится Стрежев, где сохранились остатки какого-то древнего каменного сооружения. Из истории известно, что Мстислав Владимирович Мономах в 1127 году послал братьев своих против кривичей четырьмя дорогами. Всеволоду приказано было идти со своими полками через Стрежев до города Борисова".

Позже эта местность стала Чернобылем, а следовательно, упомянутый Стрежев можно отождествить с печально известным ныне городком над Припятью. Так что не будет ошибкой назвать Чернобыль городом с тысячелетней историей. Об этом свидетельствуют древние курганы, городища и другие памятники археологии. Здесь найден клад серебряных древнеримских монет времен Антонинов.

В XIII столетии там, где Припять впадает в Днепр, объединенные литовско-украинские войска разгромили татарское войско во главе с воеводой хана Батыя Кайданом, которое шло за данью. Сам Кайдан едва спасся. Между прочим, это была самая первая победа подневольной Руси над монголо-татарами. Позже здесь образовалось Чернобыльское староство Литовского княжества. Уже в XVIII столетии сюда переселилась большая община старообрядцев-раскольников из Стародубья, к ним присоединились единомышленники из других уголков Российской империи. Здесь старообрядцы основали несколько укрытых в густых, а порой и непроходимых лесах скитов, где в уединении молились "по старому, по правежному".

В 1600 году князь Лука Сапега основал в Чернобыле римско-католический костел, при нем со временем возник доминиканский монастырь.

Название местечка Чернобыль упомянуто даже в истории Франции. В период якобинской диктатуры уроженка Чернобыля, 26-летняя полька Розалия Любомирская-Ходкевич, 30 июня 1794 года гильотинирована в Париже по приговору революционного трибунала, будучи обвинена в связях с Марией-Антуанеттой и другими членами королевской семьи.

В середине XIX столетия в самом городке Чернобыле проживали 3683 еврея, 2160 православных, 566 раскольников и 84 римо-католика. Здесь было пять синагог, существовали три православные церкви и костел. Позже в одной из синагог большевики обустроили районный военный комиссариат...

Чернобыль был и остается одним из центров духовной еврейской культуры, а именно хасидизма, здесь похоронены пять чернобыльских цадиков-хасидов. "Уже после катастрофы на атомной станции, — сообщает Данило Кулыняк, — в Чернобыль приехало несколько сотен паломников со всего мира, исповедующих хасидизм. Они разыскали заброшенные могилы цадиков, привели в порядок свои святыни, провели моления и богослужения. Так Чернобыль стал местом паломничества евреев".

В настоящее время в самом Чернобыле есть действующий Свято-Ильинский храм — памятник истории и архитектуры XIX века. Несколько раз в год, в большие православные праздники, здесь совершаются богослужения для нынешних обитателей Зоны отчуждения ЧАЭС — "самоселов", а по сути — коренных жителей пострадавшей территории, пожелавших остаться на родной земле до конца дней своих, ликвидаторов последствий аварии, сотрудников Чернобыльской атомной станции... В Зоне отчуждения до недавнего времени существовали еще четыре церкви, богослужения в которых не проводились. Из них сохранилась лишь одна — небольшая деревянная, остальные сгорели в огне.

Бывшие жители Зоны не уберегли уникальный храм, что стоял в селе Толстый Лес в десятке километров от атомной станции. Само селение было знаменито благодаря выдающемуся памятнику украинского деревянного зодчества — церкви Воскресения Христова. Храм был выстроен в стиле украинского барокко в 1760 году на месте разобранного, более древнего. После эвакуации населения мародеры безжалостно ограбили храм — практически ничего, кроме росписей на стенах, которые невозможно украсть, в нем не оставалось. Я несколько раз бывал в этой церкви, видел, как постепенно она приходила в жуткое состояние. В конце апреля 1996 года само здание сгорело вместе с частью древнего села, известного еще с XVI века. Так его бывшие жители "ознаменовали" свой очередной приезд на "гробки" во время Пасхальных праздников.

Современное состояние украинского Полесья весьма удручает. В заброшенных деревнях от времени и отсутствия людей разрушаются дома, падают столбы электропередач, села превращаются в настоящие леса. Зайдешь в такой дом и ужаснешься тому, что из него вынесли все. Сохранились только знаменитые полесские печи, сложенные умелыми руками знатных печников-белорусов. Изредка можно увидеть обрывки фотографий, письма, открытки... И все! А ведь в первые годы после аварии в домах сохранялось очень много предметов, представляющих высокую историческую ценность. Когда туда зачастили этнографы (и "белые", и "черные"), они вывезли из Зоны отчуждения в огромном количестве старинные иконы, вышиванки, предметы домашней утвари, которым по двести и более лет. Интересно, куда все это подевалось? Я не сомневаюсь, что львиная доля этого антиквариата уже продана коллекционерам, и лишь небольшая часть пылится в фондах музеев или в "камералке" какого-нибудь научного института.

30-километровая Зона отчуждения ЧАЭС, особенно там, где нечасто увидишь человека, удивительным образом стала вновь, как и в древние времена, звериным царством. Зверье, обитающее ныне в Зоне, совершенно не боится людей, поскольку охота здесь запрещена полностью. Дорогу перед машиной, в которой не видят потенциальной угрозы, неспешно переходят (а не перебегают) лоси, олени, косули. В Зоне множество лисиц, зайцев, енотов, волков. Несколько раз я видел здесь диких кабанов. В самом городе Чернобыле установлены два знака, на которых написано: "Осторожно! Дикие звери. Это небезопасно". И действительно, кабаны порой разрывают землю возле домов, где живут ликвидаторы. А в пожарной части Чернобыля живет прирученный дикий кабан. Он очень подружился с тамошней лошадкой, не расстается с ней никогда.

Сегодня в Зоне проживает около 300 людей, исторически связанных с этой поруганной землей. Они вернулись в свои дома без разрешения, их назвали обидным словом "самоселы", однако правильнее было назвать их "возвращенцами". В Парышеве и Куповатом, в Ильинцах, Опачичах, Лубянке... живут настоящие хозяева Зоны. С каждым годом их становится все меньше, ведь многим уже далеко за 70 лет...

Вот уже 20 лет ежегодно в период с 26 апреля по 9 мая в Зону приезжают бывшие ее жители, чтобы помянуть родных и близких, похороненных на местных кладбищах. Они приводят в порядок могилы, звучит поминальная молитва. Иногда, согласно завещанию, сюда привозят хоронить умерших в других местах бывших жителей местных селений.

Зона "оживает" в эти дни еще и потому, что сюда приезжают встретиться с коллегами и друзьями бывшие ликвидаторы последствий аварии. В отдельные дни их бывает здесь несколько тысяч!

В украинской истории навсегда остался город энергетиков — Припять. Построенный в живописной местности всего в 2 км от ЧАЭС, он оказался самым молодым "мертвым" городом, просуществовав всего 16 лет. После взрыва отсюда вывезли около 50 тысяч человек. В Припять теперь приезжают бывшие его жители, которым порой не удается разыскать свой дом. В городе похищено все, что только удавалось вынести. Лишь в некоторых квартирах сохранились пианино, которые в силу их веса не так-то просто похитить... Припять, заросшая соснами и березами, выглядит уныло и безрадостно. Здесь можно встретить диких животных, а в сезон на настоящих лесных полянах между многоэтажными зданиями растет невероятное количество грибов, которые, конечно же, не только есть, но даже и собирать опасно.

Вместо эпилога

В Свято-Ильинском храме Чернобыля хранятся две удивительные иконы. Одна старинная, написанная лет 200 назад, с ликом Святого Николая. Она — чудотворная. А другая икона — "Чернобыльский Спас" — написана уже в наши дни. Эти иконы часто отправляются в путешествия. Крестный ход с ними проходит ежегодно по многим городам и селам Украины, чтобы те люди, у кого нет никакой возможности побывать в Чернобыле, но имеющие отношение к Зоне отчуждения, могли приложиться к ним, помолиться...

Непостижимым образом эти иконы не излучают абсолютно никакой радиации. В самой церкви, у алтаря, радиометры показывают цифру "0"...

Александр АНИСИМОВ

Комментариев нет: